Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » Сам себе прощаю: Минэкономразвития предлагает разрешить должникам выкупать свои долги


Сам себе прощаю: Минэкономразвития предлагает разрешить должникам выкупать свои долги

Сам себе прощаю: Минэкономразвития предлагает разрешить должникам выкупать свои долги


Судя по статистике, они, вероятно, будут это делать за копейки, потому что сейчас банки продают долги коллекторам с дисконтом — примерно за 3% от суммы кредита

Министерство экономического развития подготовило законопроект, по которому банки и микрофинансовые организации обязаны предложить должнику выкупить его долг до того, как его передадут коллектору, причем за ту же сумму, сообщил «Коммерсантъ». К чему это может привести?

Видимо, инициатива Минэка — это продолжение спора министерства с ЦБ. Минэкономики считает, что в России кредитный «пузырь», Центробанк же рисков не видит. И вот министерство Максима Орешкина придумало, как снять с плеч россиян кредитный груз.

Сейчас, если должник не платит, банк может продать его долг коллектору — с большим дисконтом. В среднем примерно за 3% от суммы кредита. Проще отдать за копейки, чем тратить деньги на суд. Минэк предлагает, чтобы должник мог сам выкупить свой долг.

Что получится: грубо говоря, вы взяли у банка миллион рублей. Перестали платить, а потом пришли и заплатили банку 30 тысяч, и теперь вы должны сами себе 970 тысяч. А поскольку вам не чуждо сострадание, то вы сами себе этот долг прощаете.

С одной стороны, идея Минэкономики гуманна. С другой — это легальный способ, если уж называть вещи своими именами, украсть у банка деньги. Ситуацию комментирует директор по правовым вопросам компании «А1» Александр Заблоцкис.

Александр Заблоцкис директор по правовым вопросам компании «А1» «Если, например, условный банк или микрофинансовая организация уступают право требования с огромным дисконтом коллекторам, то почему бы не дать возможность физическому лицу заплатить ту же самую сумму. Банк получил бы ровно то же самое, что получил бы от коллектора. Вызывает опасение, что этот механизм будет использоваться с целью злоупотреблений, поскольку де-факто предлагают ввести легитимный путь прощения долгов».

Выкупить долг у банка можно и сейчас. Но только через посредника, то есть коллекторское агентство. Хотя банк, как правило, отказывает, подозревая сговор, и не безоснования.

Если ввести в поисковик фразу «куплю долг дорого», найдется множество организаций, которые, собственно, и предлагают войти в сговор. Их еще называют антиколлекторами. Они говорят, что купят ваш долг у банка, а потом за определенную сумму продадут его вам. Только для начала нужно за их услуги заплатить.

Доверчивые клиенты платят, а потом узнают, что они по-прежнему должны банку, а антиколлекторы испарились. Инициатива Минэка, возможно, грозит новыми мошенничествами. И все это может плохо отразиться на самих банках, полагает банковский эксперт Эльман Мехтиев.

Эльман Мехтиев банковский эксперт «Вы выдаете кредиты, и вам говорят: «С завтрашнего дня люди могут вам не платить и ждать, пока вы будете продавать за копейки их долги». Вы будете выдавать кредиты или займы? Банки и МФО будут передавать еще больше дел на судебное взыскание. Судебная система и исполнительное производство еще больше будут перегружены. В итоге что будет происходить с банками? Так как они не смогут освобождать балансы, расчищать портфели, у них поплывут все нормативы. Кто будет спасать банки? Система страхования вкладов за счет денег налогоплательщиков?»

Как пишет «Коммерсантъ», в предложениях Минэкономики есть понятие «добросовестный заемщик». А недобросовестные, по мнению министерства, не окажут значимого влияния. Те, кто берет деньги, собираясь их отдать, лазейкой, наверное, не будут пользоваться. В теории. К тому же наверняка еще придется доказать, что больше не можешь платить. Например, принести справку с работы, что ты там больше не работаешь, встать на биржу труда.

Но опять же мошенник все это сделает легко. И еще один аспект: сейчас банки продают долги физлиц коллекторам одним большим портфелем. Если идея министерства станет законом, то им придется избавляться от долгов по отдельности, а это лишние затраты. Иначе в природе не бывает: за добрые дела кто-то обязательно должен

Автор: social.bfm.ru

Аналитика » 20 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^