Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » СМИ: россиянам могут позволить выкупать свои долги за небольшие деньги


СМИ: россиянам могут позволить выкупать свои долги за небольшие деньги

СМИ: россиянам могут позволить выкупать свои долги за небольшие деньги


Соответствующий проект подготовило Минэкономики. Эксперт Эльман Мехтиев полагает, что документ в случае его принятия может привести к злоупотреблениям со стороны заемщиков

Россиянам могут позволить выкупать свои долги за копейки. Минэкономики, как сообщает «Коммерсантъ», подготовило законопроект, по которому банки и микрофинансовые организации (МФО) обязаны предложить должнику выкупить свой долг до того, как его передадут коллектору, причем за ту же сумму. То есть речь идет фактически о списании кредита, поскольку долги физлиц перепродаются в среднем менее чем за 3% от их размера.

Если заемщик не выкупил долг у банка, он сможет это сделать уже у коллектора, но за двойную цену, а если должник докажет, что кредитор не делал ему предложения о выкупе и коллектор об этом знал, то за половину стоимости долга.


 

Такие условия предлагают применять к долгам, просрочка по которым составляет не менее 30 дней. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что законопроект абсолютно невыгоден банкам и, скорее всего, в таком виде не будет принят.

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Расходы, связанные с оформлением одного единичного долга, его выкупа, для банка могут быть достаточно существенными. Зачем банку тратить на каждого заемщика время, ресурсы и так далее, если можно сразу долги тысячи и десятков тысяч заемщиков продать коллекторскому агентству? Однозначно банки эту инициативу воспримут очень негативно. Для микрофинансовых организаций это почти губительная инициатива, потому что у них как раз, с одной стороны, долги продаются достаточно дешево, потому что они не обеспечены, как правило, а с другой стороны, как раз там накрутки достаточно велики. Огромная негативность этой новости в том, что она уже сейчас приведет к тому, что, по крайней мере, 5-7% проблемных должников будут ссылаться на то, что они в СМИ слышали, что они смогут выкупить этот долг за копейки. Уже сейчас не будут платить, а потом будет еще хуже, если примут этот закон. Поэтому, я думаю, что шансов на его принятие очень мало».

В качестве альтернативы Дмитрий Жданухин предлагает открыть электронную площадку, где будут выложены все долги, и проводить своего рода аукционы собратным отсчетом, то есть когда долг постоянно дешевеет. И тогда заемщик сможет сам выкупить свой долг, опередив коллекторов.

Законопроект может привести к злоупотреблениям со стороны заемщиков, которых фактически хотят освободить от обязательств. В итоге банки будут стараться обходить новые правила, считает независимый банковский эксперт Эльман Мехтиев.

Эльман Мехтиев независимый банковский эксперт «Вы выдаете кредиты, и вам говорят: «С завтрашнего дня люди могут вам не платить и ждать, пока вы будете продавать за копейки их долги». Вы будете выдавать кредиты или займы? Второй пункт: вы уже выдали, и выходит закон, который говорит, что так можно сделать. Что вы будете делать? Вы не будете продавать, потому что вы хотите реально делать. Соответственно, банки и МФО будут передавать еще больше дел на судебное взыскание. Судебная система и исполнительное производство еще больше будут перегружены. В итоге что будет происходить с банками? Пункт третий: так как они не смогут освобождать балансы, расчищать портфели, у них поплывут все нормативы. Кто будет спасать банки? Система страхования вкладов за счет денег налогоплательщиков? Каким образом эта инициатива может иметь место, если закон о банкротстве не работает, или, грубо говоря, банкротам и так списывается. Но есть огромное количество людей, которые не хотят подавать на банкротство. Может быть, наоборот, стимулировать их? В том числе и таким правом, что, если вы подали на банкротов, именно этим людям разрешить выкупать долги, но только в том случае, если их долги в этот момент будут в продаже. Мне кажется, это разумный компромисс. В противном случае это не реальная забота о людях, это просто-напросто хороший популизм».

В первом полугодии этого года в России объем закрытых сделок по продаже просроченных долгов составил 114 млрд рублей. В правительстве неоднократно поднимался вопрос о закредитованности населения. Минэкономики считает, что темпы роста потребкредитов могут привести к образованию «пузыря» и даже к рецессии в 2021 году. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина таких рисков не

Автор: social.bfm.ru

Аналитика » 37 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^