Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » Кому подойдут новые «народные» ОФЗ?


Кому подойдут новые «народные» ОФЗ?

Кому подойдут новые «народные» ОФЗ?


Облигации можно будет использовать как залог под кредит в банке, не надо будет платить комиссию банкам-агентам, снижена минимальная сумма. Министерство смягчает условия покупки, чтобы привлечь граждан с невысокими доходами

Минфин разместит новые трехлетние «народные» облигации федерального займа (ОФЗ-н). Измененные условия выглядят привлекательно.

Во-первых, не надо будет платить комиссию банкам-агентам, и это значительно увеличивает доход, ведь по предыдущему выпуску комиссия была от 0,5% до 1,5% (1,5% при покупке до 50 тысяч рублей, при вложении от 50 тысяч до 300 тысяч — 1%, свыше 300 тысяч — 0,5%). Теперь ставка — 7,35%, если держать до погашения, то есть до августа 2022 года. Это выше, чем дают по вкладам крупнейшие банки.

Если раньше купить «народные» ОФЗ можно было только в Сбербанке и ВТБ, то теперь к агентам прибавились Промсвязьбанк и Почта Банк. Купить можно будет не только в отделениях этих банков, но и онлайн.

Еще одно нововведение: эти облигации можно будет использовать как залог под кредит, но только в том банке, в котором были куплены эти облигации, ведь вторичного рынка у этих бумаг нет. Поэтому подобные сделки смогут совершать только банки-агенты.

Минфин снизил минимальную сумму, на которуюможно купить такие облигации: теперь это 10 тысяч рублей. Изменения условий связаны с тем, что в большинстве случаев ОФЗ-н скупают люди с достатком выше среднего, сообщали банки. Теперь Минфин рассчитывает привлечь более широкие слои населения с меньшими доходами.

Но если взвесить все условия, то очевидно, что эти бумаги намного привлекательнее для людей с крупными суммами. Представим гражданина, который располагает суммой в 300-400 тысяч рублей и использует для этого депозит. Даже если он получит по «народным» облигациям доход на процент больше, относительно всей суммы в деньгах это не очень большая разница. При этом надо преодолеть определенный барьер, разобраться в новом инструменте.

Другое дело — гражданин, у которого есть, например, 10 млн рублей. Для него разница в 1% гораздо более значительна. К тому же по действующим правилам системы гарантирования вкладов он вынужден раскладывать эту сумму по разным банкам, так, чтобы в каждом сумма не превышала 1,4 млн рублей. А тут можно сразу купить «народные» ОФЗ и получить ту же гарантию от государства. К тому же горизонт инвестирования с таким капиталом, как правило,

Автор: social.bfm.ru

Аналитика » 42 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^