Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » Швейцария впервые передаст ФНС информацию о счетах россиян


Швейцария впервые передаст ФНС информацию о счетах россиян

Швейцария впервые передаст ФНС информацию о счетах россиян


Раскрытие данных произойдет в рамках автоматического обмена финансовой информацией. Кого коснется мера и чем это грозит россиянам, чьи счета открыты в Швейцарии?

Уже этой осенью Швейцария впервые передаст России данные в рамках автоматического обмена финансовой информацией. Это следует из доклада, одобренного в конце мая Федеральным советом Швейцарии.

Швейцария — одна из самых популярных иностранных юрисдикций у россиян. К двустороннему соглашению все готовились заранее. Например, многие российские владельцы швейцарских счетов получали дополнительный паспорт другой страны — Грузии, Латвии, Эстонии, чтобы предоставить его в банк и числиться в базе, например, как гражданин Грузии. Дальше банк может принять решение и по тем клиентам, которые вызывают сомнения, запросить дополнительную информацию, является ли он, допустим, налоговым резидентом России или нет. Но все-таки это автоматическая система, и данные передаются по тем, кто числится таким налоговым резидентом.

Что будет, если граждане о своих зарубежных счетах не заявляли и ФНС увидит эти счета? Комментирует управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат.

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP «ФНС в первую очередь обратится к гражданам с просьбой дать информацию по этим счетам. Дальше их вызовут, скорее всего, на административное рассмотрение, составят протокол, вынесут штраф. Могут потребовать предоставить движение средств по этимсчетам, если клиент не будет предоставлять. Они могут начать штрафовать по две тысячи рублей за каждое непредоставление до истечения срока давности по административному валютному нарушению до двух лет».

Впрочем, шанс реабилитироваться, у тех, кто не отчитывался перед налоговой, еще есть, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «В настоящий момент существует возможность участия в третьей программе добровольного декларирования своих иностранных активов, так называемая амнистия капитала. В этой связи те заинтересованные лица, которые хотели бы избежать возможных негативных последствий, способны участвовать и подать соответствующую добровольную декларацию».

Согласно одному из пунктов, по которым стал возможен такой обмен, Россия должна обеспечить конфиденциальность и безопасность полученной в ходе автообмена информации. Зная, насколько доступны в России персональные данные клиентов банков, может случиться и так, что эти сведения где-то всплывут: например, появится база в даркнете. Тогда, как утверждают эксперты, Швейцария может прекратить такой обмен. В отчете Федерального департамента финансов Швейцарии указано, что Великобритания отказалась в этом году от автоматического обмена, однако не уточняется, по каким основаниям. Так что Швейцария оставляет за собой право прекратить подобный обмен в любое

Автор: social.bfm.ru

Аналитика » 61 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^