Новое


Реклама

стрелка

Бей своих: как ограничат права российских инвесторов

[xfvalue_h1articles]

27 июня закончился срок представления в комитет Госдумы по финансовому рынку поправок перед вторым чтением принятого в мае в первом чтении законопроекта, вводящего новое регулирование категорий инвесторов. Официально на сайте Думы информации о том, какие поправки и кем предложены, пока нет, но, по слухам, поправок, "одобренных" Банком России (в основу законопроекта лег опубликованный в 2016 году доклад ЦБ "Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля"), которые расширяли бы возможности частных инвесторов относительно документа, принятого в первом чтении, совсем немного. Тем интереснее посмотреть, как, вероятно, будет регулироваться российский фондовый рынок и сравнить это с западными практиками.

Итак, клиентов российских финансовых компаний поделят на 4 категории: "особо защищаемый неквалифицированный инвестор", "простой неквалифицированный инвестор", "простой квалифицированный" и "профессиональный инвестор". Чем выше категория, тем больше финансовых инструментов доступно частному инвестору.

Сама по себе идея введения ограничений для инвесторов с недостаточной квалификацией вполне соответствует мировым тенденциям в сфере регулирования финансовых рынков – по той же идеологии выстроено, например, европейское законодательство. Есть специальный акт MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) – это директива Евросоюза "O рынках финансовых инструментов". Последняя редакции директивы, MiFID-2, вступила в силу в начале 2018 года и довольно подробно регламентирует правила взаимоотношений участников финансового рынка с потребителями услуг, в частности – прописывает процедуры раскрытия информации о финансовых инструментах частным инвесторам, а также выделяет отдельные категории инвесторов, для которых вводятся ограничения по набору доступных финансовых инструментов. В целом – вреде бы все аналогично. Проблема, однако, как всегда, кроется в деталях.

Рассмотрим, скажем, "базовую" категорию инвесторов – тех, кого у нас называют "особо защищаемый неквалифицированный", а в Европе используется более политкорректное "не прошедший тестирование".

Если сравнить ограничения, предусмотренные для этой категории инвесторов, российский вариант гораздо жёстче. Например, таким инвесторам планируется запретить покупать акции и облигации, торгующиеся на зарубежных биржах, а также акции и облигации российских компаний, не входящие в котировальные списки 1-го и 2-го уровня отечественных торговых площадок, а это такие бумаги, как акции "Башнефти", "ГАЗа", "Иркутскэнерго", "Ленэнерго",  ТГК-2, "Газпром нефти" – вполне солидных и интересных компаний, давно присутствующих на рынке. Это довольно серьезное ограничение, учитывая то, что одной из главных проблем привлечения российских частных инвесторов на фондовый рынок эксперты называют не слишком большую ликвидность и недостаточное количество финансовых инструментов, доступных в России, что сильно сокращает набор доступных стратегий. В Европе таких ограничений нет – там неквалифицированные инвесторы могут вкладывать средства в любые акции и облигации, торгующиеся как на местных, так и на заграничных торговых площадках.

Справедливости ради стоит отметить, что между первым и вторым чтением в законопроекте могут появиться некоторые послабления. Например, по слухам, неквалифицированным инвесторам разрешат покупать российские облигации, не входящие в котировальные листы первых двух уровней, но имеющие "достойные" рейтинги. И даже работать со срочными контрактами на индексы. Но принципиально это дела не меняет – ограничения все равно останутся гораздо жёстче, чем в Европе.

Самое интересное при этом, что Банк России довольно много сделал для пропаганды идей, заложенных в директиве MiFID, в частности, публикуя на своем сайте аналитические материалы, посвященные практикам регулирования на финансовых рынках в Европе.

Более того, в программном документе "Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов" ЦБ пишет: "Являясь одним из участников мирового финансового рынка, Банк России намерен продолжить процесс интеграции российской финансовой инфраструктуры в мировую, развивая сотрудничество с ведущими международными финансовыми организациями. Это позволит привнести лучшие практики на отечественный финансовый рынок, повысить егоконкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, обеспечить сопоставимую регуляторную нагрузку, создать условия для привлечения в российскую экономику долгосрочных инвесторов". А также ЦБ, обсуждая тенденции в сфере регулирования финансовых рынков, ссылается на ведущие международные практики, в частности – на директиву MiFID.

Но это на словах. На деле же, как видим, российский массовый частный инвестор столкнется с гораздо более жёсткими ограничениями в части набора финансовых инструментов, чем европейский.

Конечно, это можно было бы объяснить заботой о личном благе и безопасности этого самого дремучего частного инвестора. Или национальным менталитетом, связанным с высокой долей патернализма в отношениях государства и граждан. Но как-то не получается. Например, по той простой причине, что при желании ограничения, предусмотренные в законе, довольно легко обойти. Скажем, особо защищаемый неквалифицированный инвестор может расширить набор доступных ему инструментов, просто пройдя тестирование в удаленном режиме на сайте биржи. Надо ли говорить, что, вероятно, найдутся нехитрые способы, чтобы выполнить такое условие даже с нулевым багажом знаний? Не говоря уже о том, что за пару минут можно открыть счет у иностранного брокера и спокойно работать через него – с гораздо меньшим количеством запретов и на абсолютно законном основании.

Другое дело, что после такого шага в случае финансовых просчетов человек уже не сможет жаловаться в ЦБ, обвиняя профучастника рынка в том, что тот предоставил ему услугу, в которой он в принципе не мог разобраться. И в этом, аппаратном, смысле логика действий регулятора вполне объяснима: чем больше запретов – тем меньше жалоб от граждан, с которыми надо разбираться. Как говорится, "нет человека – нет проблемы".

Более того, закон в своем нынешнем виде прямо провоцирует инвесторов к нерациональному поведению. Скажем, одним из способов получения статуса "квалифицированный инвестор" является проведение в течение определенного времени регулярных операций на рынке с оборотом не меньше заданной величины. Думается, стратегия, построенная на инвестиционных принципах Уоррена Баффета, такой тест не прошла бы. Не говоря уже о том, что подобные условия провоцируют инвесторов, желающих расширить список доступных инструментов, на активную торговлю – а такие стратегии подходят далеко не всем. Наоборот, в США, например, в целях защиты инвесторов запрещено проводить более трех сделок в течение пяти дней, если на счете меньше $25 тыс.

Еще пример – ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) на основании сложных инвестиционных продуктов. В Европе этот продукт запрещен для инвесторов с недостаточной квалификацией, в российском законопроекте – пожалуйста. Хотя именно с ИСЖ в последние годы было значительное количество случаев, когда граждане теряли средства, не понимая суть покупаемого финансового продукта, что, кстати, вызвало ряд заявлений руководства ЦБ и гневных писем регулятора. Где логика?

А вот заработать предусмотренные законопроектом о категоризации жёсткие ограничения вполне могут помешать. Вот простейший вопрос: зачем нужен запрет для "особо защищаемых" неквалифицированных инвесторов на покупку акций, обращающихся на западных биржах? Не секрет, что главные герои нашего времени – бумаги Amazon, Facebook, Google, etc. На российском рынке подобных эмитентов в количестве, хоть сколько-нибудь сравнимом с их количеством на западных биржах, просто нет. И для принятия обоснованных решений о покупке подобных бумаг нужно, скорее, не наличие крупной суммы на счете или опыт работы на рынке, а хорошее образование, позволяющее оценить перспективность идей и разработок компании. То же самое, кстати, относится и к российским акциям из нижних котировальных уровней – перспективные инновационные проекты у нас получаются только для избранных.

Словом, вопросов к законопроекту пока более чем достаточно. И перед вторым – по сути, финальным – чтением, интересно было бы получить на них ответы. Если не от ЦБ, чей административный интерес более-менее понятен, то от тех самых избранных (в прямом смысле слова) депутатов.

Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК

Автор: finam.info

 

Аналитика » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Ореховое варенье

    Варенье из грецких орехов. Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять воспаления в сосудах и артериях. Грецкие орехи являются популярным ингредиентом в грузинской кухне, также используют и незрелые плоды, как данном случае......

  • » Долговой нагрузкой россиян займутся бюро кредитных историй?

    Такой законопроект рассмотрят в октябре, сообщил Business FM глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Главный предмет спора — получат ли бюро доступ к информации о доходах заемщиковДолговую нагрузку россиян будут рассчитывать бюро кредитных историй и передавать эту информацию......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Центробанк предложил ограничить вклад непрофессиональных инвесторов в иностранные акции

    Им запретят вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы свыше 50 тысяч рублей в год. Ранее говорилось о лимите в 100 тысяч рублейОбновлено в 17:03Центробанк предлагает ограничить возможность вкладов в рискованные активы для непрофессиональных инвесторов. Это следует из последней......

  • » Льготы и микрозаймы для пенсионеров

    Пожилые люди по выходу на пенсию должны быть обеспечены государством. На какие льготы и другие преференции может надеяться российский пенсионер?...

  • » «Дачная амнистия» зашла в тупик: реформа обернулась анекдотом

    Подробности нововведений до сих пор неизвестны Вот была радость-то в апреле! Строгие, но справедливые власти объявили россиянам, что продлят «дачную амнистию»… На дворе июнь, но до сих пор совершенно непонятно, когда это «продление» будет легализовано законом и реально заработает......

  • » ⚖Если не хотите бегать по судам, сейчас же приведите в порядок ваш стартап

    стартап создается вокруг идеи, однако сама по себе – без партнеров и сотрудников – она ничего не представляет. а для того чтобы все эти люди смогли воплотить ее в жизнь, необходима четкая система регулирования: правовая...

  • » Открытие частной школы

    #образование@catalogbi частная или государственная школа лучше встав перед выбором школы для своего ребенка, каждый разумно мыслящий родитель пересмотрит многочисленные источники информации по этой теме. компания begin...

  • » Реформа ИПК заложит основу независимой накопительной пенсии в РФ

    Альтернативное предложение Минфина РФ и Центробанка РФ по ИПК подтверждает сложность данного вопроса – считает председатель Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранам Ярослав Нилов......

  • » Законопроект об увеличении страховки по вкладам до 10 млн рублей могут принять до конца года

    Законопроект об увеличении страховой суммы возмещения по депозитам в российских банках для некоторых категорий граждан может быть принят до конца 2019 года. Об этом в кулуарах ПМЭФ-2019 сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков......

  • » Нацпроекты способствуют либерализации российской бизнес-политики

    Дальнейшее развитие принципов работы уголовного законодательства в отношении бизнеса находится в сфере внимания Государственной думы РФ – отметил председатель Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков......

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. публикуем отрывок из книги «50 стратегий, которые изменили...

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. редакция vc.ru публикует отрывок из книги «50 стратегий,...

  • » КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОТКРЫТИЮ ОПТОВОГО БИЗНЕСА

    оптовый бизнес может помочь вам зарабатывать большие и быстрые деньги, не выходя из собственного дома. здесь все просто, как в школе! за счет того, что вы покупаете товары оптом, эти товары обходятся вам намного...

  • » В России запускается процедура разрешения споров клиентов со страховщиками через финомбудсмена

    В России начинает работать уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг — финансовый омбудсмен. Взаимодействие с ним с 1 июня 2019 года становится обязательным для страховых организаций, занимающихся ОСАГО, ДСАГО и каско, сообщает Банк России......

  • » ????19 любимых книг Уоррена Баффета

    когда уоррен баффет только начинал свою карьеру, он читал по 600, 750 или даже 1000 страниц в день. и сегодня он до 80% времени прводит за чтением. “видите ли, моя работа на самом деле заключается в собирании большего и...

  • » В Госдуму внесен законопроект об институте квалифицированных бюро кредитных историй

    Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, вводящий институт квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), которые будут уполномочены реализовывать новый механизм расчета совокупной......

  • » "Санкции Скрипалей" лишили банки США российских прибылей

    Анонсированный США запуск новых санкций против России 26 августа – это чисто номинальные меры, которые не отразятся на экономике РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал финановый аналитик Антон Шабанов......

  • » 7 юридических советов стартапам: договор, форма деятельности, конкуренция.

    партнер адвокатского бюро buzko kokorin роман бузько написал для цп колонку с юридическими советами для молодых компаний: как договориться с партнерами, составить договор, выбрать форму ведения деятельности — а также...

  • » ????5 правил самопознания: как вести дневник с пользой

    автор medium сильвия бастос рассказывает о системе ведения заметок, которая раскрывает вас с новой стороны и дает обильную пищу для размышлений отслеживание и анализ поведенческих, психических и физических данных...

  • » «До 50% дешевле»: Как Bringly покоряет рынок России

    В ноябре 2018 года «Яндекс» запустил Bringly — маркетплейс, ориентированный на товары из-за рубежа. С тех пор сервис расширил ассортимент до четырёх миллионов товаров, набрал 700 страниц на форуме 4PDA и заполонил интернет своими баллами......

  • » Бизнес-идея: Прокат автомобилей

    хотите организовать бизнес по сдаче в аренду машин тогда читайте подробную инструкцию от первого лица от владельца пункта проката автомобилей стариковой натальей. прокат автомобилей – это бизнес по предоставлению...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх