Новое


Реклама

стрелка

Выведет ли очередной "майский указ" президента экономику России на траекторию роста?

[xfvalue_h1articles]

Инфраструктурные проекты в рамках майского указа президента призваны ускорить рост экономики до более чем 3%, начиная с 2021 года. Мы провели анализ предыдущих инфраструктурных проектов в России для того, чтобы оценить их влияние на экономический рост.

Анатомия майского указа

Немногим более года назад президент РФ Владимир Путин подписал майский указ, в котором определилось направление экономического развития России до 2024 года. К текущему моменту правительство разработало более детальный план, раскрывающий структуру финансирования и сроки реализации национальных проектов, направленные на выполнение целей майского указа.

Одной из целей текущего майского указа является увеличение традиционно низкой доли инвестиций в ВВП (20-22%) в России и вывод российской экономики на новую траекторию роста за счет увеличения инвестиций. Предыдущий указ, принятый в 2012 году во время прошлого срока полномочий Путина, был направлен на ускорение экономики РФ за счет роста потребления, которое, в свою очередь, должно было быть увеличено благодаря повышению уровня жизни населения (в особенности тех, кто занят в сферах образования и медицины). Второй приоритетной целью было улучшение государственного управления и военной сферы. На наш взгляд, новый майский указ, имеет более высокий потенциал для структурной трансформации российской экономики ввиду высокой доли финансирования, направленного на развитие инфраструктуры (44% от общего объема расходов), повышение экологических стандартов (16%) и цифровизацию экономики (6%).

1. Структура финансирования национальных проектов в рамках майского указа 
(общая сумма близка к 25 трлн. рублей в целом до 2024 года)

Структура финансирования национальных проектов в рамках майского указа 

В плане по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры (25% от общей суммы финансирования национальных проектов) наибольшее внимание уделено развитию автомобильных (самая большая доля финансирования) и железных дорог, а также улучшению портовой инфраструктуры.

2. Структура финансирования проектов по модернизации инфраструктуры 
(общая сумма близка к 6,5 трлн. руб. в целом до 2024 года)

Структура финансирования проектов по модернизации инфраструктуры

Риски, способные помешать выполнению майского указа

В то время как развитие инфраструктуры является довольно понятным и необходимым направлением экономической политики в России, помешать успешной реализации текущего государственного плана по улучшению инфраструктуры, на наш взгляд, может целый ряд рисков:

3. Источники финансирования государственных проектов

Источники финансирования государственных проектов

Краткосрочное влияние на экономический рост

К текущему моменту доходы федерального бюджета увеличились практически на 14% г/г, в то время как расходы бюджета выросли только на 3% г/г в январе-мае. Увеличение налоговой нагрузки после повышения НДС с 18% до 20% в начале 2019 года в значительной степени улучшило показатель доходов бюджета. Однако эти деньги, выведенные из экономики, до сих пор не были эффективно использованы, в том числе из-за медленного выполнения майского указа. В результате, за первые пять месяцев текущего года профицит федерального бюджета достиг 2.7% от ВВП, что является самым высоким показателем с 2010 года. Медленный рост бюджетных расходов в начале года является одной из возможных причин слабых экономических показателей в начале года (ВВП вырос всего на 0.5% г/г в I квартале).

4. Доходы и расходы федерального бюджета в 2019 году (совокупный рост с начала года, г/г)

Доходы и расходы федерального бюджета в 2019 году

Росстат

Долгосрочное влияние на экономический рост

Майский указ в настоящее время рассматривается как основной драйвер вывода российской экономики на более высокую траекторию роста (чуть выше 3% начиная с 2021 года по сравнению с текущим уровнем около 1.5%). Тем не менее, даже грубые подсчеты указывают на то, что достичь такого ускорения экономического роста будет трудно. В статье МВФ отмечается, что увеличение инвестиций в инфраструктуру на 1% от ВВП помогает увеличить размер экономики на 1.5% на 5-летнем горизонте. При применении данного мультипликатора к запланированным майским указом объемам инфраструктурных инвестиций можно сделать вывод, что теоретически инфраструктурные проекты способны вывести Россию на траекторию роста в 3%, но для достижения этой цели необходимо максимально эффективно и своевременно использовать доступные ресурсы. Исследователи МВФ сообщают, что мультипликативный эффект больше при реализации проектов за счет привлечения долгового финансирования, а за счет налогов. Российское правительство выбрало второй вариант.

Идея мультипликационного эффекта основана на гипотезе о том, что лучшая инфраструктура будет создавать вторичные эффекты для роста за счет более активного развития бизнеса. Этот эффект, однако, довольно трудно оценить. Кроме того, непонятно, действительно ли экономика способна устойчиво двигаться к более высокой траектории роста благодаря только лучшей инфраструктуре. Мы попытались выявить вторичные эффекты роста в регионах, которые в прошлом получали выгоду от инфраструктурных проектов вРоссии (особенно в связи с Олимпиадой в Сочи 2014 года и Чемпионатом мира по футболу 2018 года). Мы также проанализировали, как развитие инфраструктуры влияет на экономический рост в регионах России в сравнении с производительностью труда, капиталовложениями и динамикой рабочей силы.

Россия потратила огромные деньги (около 10 млрд. долл.) на подготовку к зимней Олимпиаде, которая прошла в Сочи в 2014 году. Значительная часть этой суммы была потрачена на региональную инфраструктуру. В результате, инвестиции в основной капитал в Краснодарском крае (регион, где расположен город Сочи) в 2007-11 гг. ускорились значительно быстрее, чем в среднем по России. Такое увеличение инвестиций может являться причиной значительно опережающего роста промышленного производства в Краснодарском крае с 2010 года, сначала в преддверии, а затем и после Олимпиады (График 5). Отметим, что Сочи - это только часть Краснодарского края, экономическая активность в котором поддерживается также за счет развития сельского хозяйства, в особенности после российских контрсанкций в 2014 году. Тем не менее, Олимпийские игры стали важным драйвером экономической активности в Краснодарском регионе. Это подтверждает и оборот розничной торговли в Краснодарском крае, рост которого в 2013-16 гг. был более высоким, чем в среднем по России. Несмотря на это, стоит отметить, что положительный эффект от Олимпиады на оборот розничной торговли в регионе постепенно ослабевает.

5. Динамика промышленного производства в Краснодарском крае и России г/г (фильтр Ходрика-Прескотта)

Динамика промышленного производства в Краснодарском крае и России

Росстат

6. Динамика розничных продаж в Краснодарском крае и России г/г (скользящее среднее за 1 год)

Динамика розничных продаж в Краснодарском крае и России

Росстат

Чемпионат мира по футболу 2018 года является более свежим примером развития региональной инфраструктуры в России, чем Олимпийские игры, и оценивать его долгосрочные последствия для экономики пока рано. Тем не менее, с начала 2015 года средний рост промышленного производства в 11 регионах, которые участвовали в проведении ЧМ-2018, был выше среднего значения по всей стране. Однако стоит отметить, что большинство этих регионов исторически являются экономически развитыми, поэтому с доступными в настоящее время данными по-прежнему трудно понять, было ли ускорение промышленного производства в этих регионах результатом именно инфраструктурных инвестиций в преддверии Чемпионата мира.

7. Средняя динамика промышленного производства в России и регионах, принимавших участие в Чемпионате мира 2018 года, г/г

Средняя динамика промышленного производства в России и регионах, принимавших участие в Чемпионате мира 2018 года

Росстат 

Мы изучили влияние различных факторов (динамика численности рабочей силы, производительности труда и капитальных вложений) на динамику валового регионального продукта (ВРП) в 71 субъекте Российской Федерации. В качестве прокси для инфраструктурных инвестиций мы выбрали рост плотности и протяженности автомобильных дорог, однако ни плотность дорожного полотна, ни рост протяженности дорог не оказались значимыми факторами в регрессии, объясняющей динамику ВПР, в то время как производительность труда и рост численности рабочей силы оказались крайне важными. На графике 8 показано, что более быстрый рост ВРП в регионе, чем в среднем по стране, в период с 2017 по 2012 год не был связан с более быстрым ростом плотности дорожного полотна за этот период.

8. Разница между динамикой ВРП и плотностью дорог в регионах и средним значением по России между 2012 и 2017 годами

Разница между динамикой ВРП и плотностью дорог в регионах и средним значением по России между 2012 и 2017 годами

Росстат 

Проведенный регрессионный анализ также показал, что положительное влияние роста инвестиций в основной капитал на ускорение ВРП значительно выше в регионах со слабо развитой инфраструктурой. Существующие исследования (МВФ 2014) объясняют этот факт с помощью закона убывающей отдачи от капитала (при росте капитала уменьшается его предельная доходность). С учетом того, что значительная часть майского указа ориентирована на регионы с развитой инфраструктурой, влияние инфраструктурных проектов на экономический рост может быть ограничено.

В целом такие факторы, как производительность труда, инвестиции в основной капитал и рост населения, имеют чрезвычайно важное значение для устойчивого ускорения экономического роста. В то же время создание одной только инфраструктуры едва ли достаточно для устойчивого роста российской экономики.

Евдокимова Татьяна
главный экономист, и Жирнов Григорий, младший аналитик "Нордеа

Автор: finam.info

 


Аналитика » 16 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Дедолларизация поможет России избежать потрясений экономического кризиса

    Спрогнозированный Минэкономразвития курс доллара до 2024 года дает представление о базе роста экономики РФ в условиях внешних потрясений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий......

  • » Чем Россия может заменить сверхдоходы от нефти, рассказал экономист

    Для устойчивого развития экономики без учета сверхдоходов от нефти России следует продолжать создавать комфортную среду для бизнеса. Как отмечает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев, речь идет про уменьшение административных барьеров, налоговые послабления для отдельных отраслей......

  • » Новый бюджет повлияет на зарплаты россиян

    В целях реализации национальных проектов на социальное обеспечение из бюджета выделяются большие объемы денежных средств. Но для увеличения заработных плат работников социальной бюджетной сферы необходимо внести изменения и в Трудовой кодекс, объясняет доцент факультета экономических и социальных......

  • » Нацпроекты станут двигателем роста экономики и доходов граждан России

    Двигателем органического роста экономики должны стать частные капиталовложения, а не госинвестиции, поэтому только через создание комфортной среды для инвесторов мы выйдем на запланированные темпы роста экономики и, как следствие, реальных доходов граждан, уверен ведущий эксперт Центра политических......

  • » Дальневосточные проекты могут стать антикризисной мерой для зарубежных инвесторов

    Предстоящий Восточный экономический форум во Владивостоке будет носить знаковый характер, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Мир находится в состоянии крайней неопределенности и к концу 2020 года рискует свалиться в рецессию, поэтому для многих......

  • » На мировой кризис и деглобализацию Россия отвечает нацпроектами

    Если в мире случится новый экономический кризис, то он, естественно, затронет Россию – считает экономист Дмитрий Адамидов. Мировой кризис скажется на экономике России Таким образом эксперт прокомментировал выводы Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в котором идет разговор о том,......

  • » Практическое руководство по планированию жизни

    анализируя различные подходы и размышляя насколько реально поддерживать целостность и непротиворечивость большого числа планов (например, на 10, 5 и 3 года), я пришел к выводу, что такая поддержка будет требовать...

  • » 10 принципов делегирования полномочий

    в динамичных условиях ведения бизнеса нельзя обойтись без делегирования полномочий другим сотрудникам. раньше или позже наступает такой момент, когда все способы оптимизации своего времени исчерпаны, процесс уходит из...

  • » Рекордный рост экономики РФ поддержат рубль и нацпроекты

    Поддержать рекордный рост российской экономики по прошлому году в 2019 году будет непросто, считают эксперты. Наибольший вклад экономисты ожидают увидеть от реализации национальных проектов. Определенным драйвером роста выступает и слабый рубль, который при прочих равных добавит несколько десятых......

  • » Путин на ПМЭФ откроет внесанкционные инвестиционные ворота к доходам от нацпроектов

    Тема реализуемых в РФ национальных проектах станет одной из ключевых в выступлении президента Путина на ПМЭФ. Петербургский форум считается востребованной площадкой с точки зрения зарубежных инвесторов, поэтому они обеспечат повышенный интерес к выступлению Путина, уверен эксперт Центра......

  • » Как составить бизнес план

    бизнес-план – это документ, который является обоснованием успеха компании. он состоит из задач, которые требуется решить, сроков выполнения этих задач, показателей и других пунктов. любое коммерческое дело предполагает...

  • » Что такое Бизнес-план 

    бизнес-планирование, технико-экономическое обоснование эффективности инвестиций – это документ, без которого не имеет смысла начинать новое предприятие или новое мероприятие в компании. это мощный инструмент управления,...

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Нигматуллин: золото выстраивает в России эффективную структуру валютных резервов

    Ставка России на золото не связана с предчувствием очередного мирового финансового кризиса и прочим мнимым планированием Москвы – считает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » ПМЭФ обретает особую важность для России в условиях санкционных войн

    Владимир Путин не зря обозначил вклад ПМЭФ в развитие международного партнерства – эта площадка стала "хэдлайнером инвестиций" в экономику РФ. такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил Политолог и декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов......

  • » На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

    Возвращение капитала в Россию, о чем говорил президент РФ Владимир Путин, носит двоякий характер – считает экономист Антон Шабанов. Здесь действует очень много факторов Напомним, что президент РФ сегодня заявил, что возвращение капитала в Россию является признаком роста доверия к......

  • » Реальные доходы россиян в 2019 году пойдут вверх вопреки пессимистичным прогнозам

    Предрекаемое россиянам падение реальных доходов в 2019 году – мнение субъективное и привязано к росту ВВП, что изначально не верно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх