Новое


Реклама

стрелка

Дедолларизация внешней торговли РФ - результат за 5 лет

[xfvalue_h1articles]

Дедолларизация была важной темой 2018 г., и ЦБ за прошлый год снизил долю долларов в своих резервах с 46% до 23%. Тем не менее, российские торговые потоки корректировались гораздо медленнее – доля торговых операций в долларах, хотя и снижалась, но пока составляет 67% российского совокупного экспорта и 36% – импорта. При этом, снижение роли доллара не привело к соответствующему увеличению роли рубля – возможности России повышать использование рубля в торговле, главным образом, связаны с торговлей с Евразийским экономическим союзом, на долю которого приходится всего 8% российской внешней торговли.

Доллар все еще обслуживает 67% российского экспорта и 36% импорта: Из-за санкций Россия стала искать способы дедолларизации: на протяжении 2018 г. ЦБ сильно изменил структуру своих резервов, сократив долю долларов с 46% до 23% и увеличив долю в евро с 22% до 32%, а долю китайского юаня с 3% до 14%. Но для торговых потоков изменения происходят гораздо медленнее, и зависимость от доллара все еще остается сильной. Хотя доля доллара в обслуживании российского экспорта снизилась с 80% в 2013 году, она все еще составляет 67% в 2018 году, при этом доля евро выросла с 9% до 17% за аналогичный период и сейчас превышает долю рублей в экспортных сделках (см рис. 1). В части импорта ситуация изначально была более благоприятной – на долю долларовых операций приходилось всего 41% совокупного импорта в 2013 г. против 30% на долю операций в евро и 28% – в рублях. Однако коррекция с 2013 г. была весьма умеренной: на торговые операции в долларах все еще приходится 36% совокупного импорта, тогда как доля сделок в евро – 30% – не изменилась (см рис.2). В целом складывается впечатление, что, во-первых, дедолларизация торговли в целом происходит не так быстро, как это произошло на государственном уровне; во-вторых, доля доллара в экспортных потоках остается высокой, отражая высокую долю сырьевого экспорта – на нефтегазовый экспорт пришлось 60% совокупного экспорта в 1К19 и 59% по итогам 2018 г.; наконец, снижение доли долларов совсем не обязательно приводит к росту доли рублей в международных торговых операциях.

Рис. 1. Валютная структура российского экспорта, %

Валютная структура российского экспорта

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Рис. 2. Валютная структура российского импорта, %

Валютная структура российского импорта

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Торговля с Китаем замещает снижение товарооборота с ЕС, но высокая доля нефти в торговле России с обеими странами препятствует дедолларизации: Валютная структура российской торговли не связана напрямую с географией, так как примерно две трети российских торговых операций сосредоточено в трех направлениях – ЕС, Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Китае. ЕС по-прежнему является главным торговым партнером России, за последние 10 лет - на его долю в среднем приходится 45% российского торгового оборота; Россия все еще направляет примерно 45% своего экспорта в ЕС, сократив, впрочем, долю импорта из ЕС до менее 40% в последние годы. Этот рынок, судя по всему, замещается торговлей с Китаем (см рис 3): с 2008 г. российский экспорт в Китай вырос более чем в два раза в номинальном выражении и сейчас на него приходится 12% всего российского экспорта, тогда как доля Китая в российском импорте сейчас составляет 22%. Тем не менее, статус этих двух торговых партнеров различен в том смысле, что торговый баланс России с ЕС всегда является профицитным ($116 млрд в 2018 г., что очень близко к $133 в 2008 г.), тогда как российский торговый баланс с Китаем был дефицитным и вышел на профицит в $4 млрд только в 2018 г. (см рис 4). Тем не менее, в торговле России с обеими этими странами сохраняется высокая доля нефтегазовых товаров (77% российского экспорта в ЕС и 57% – в Китай в 2016-2017 гг.), объясняя высокий уровень долларизации российских торговых потоков. На торговлю с Евразийским экономическим союзом у России приходится около 8% совокупных объемов как экспорта, так и импорта; эта цифра почти не изменилась за последние 8 лет. Тем не менее, этот рынок заслуживает пристального внимания, так как он органичен для проникновения рубля в качестве платежного инструмента.

Рис. 3. ЕС и Китай, % российской торговли

ЕС и Китай, % российской торговли

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Рис. 4. Российский торговый баланс с ЕС и Китаем, $ млрд

Российский торговый баланс с ЕС и Китаем, $ млрд

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк 

Торговля с ЕАЭС – естественный сегмент для дедолларизации, но доля торговых сделок в рублях уже и так высока: Ожидалось, что ставка на дедолларизацию могла привести к изменению структуры валют торговли на трех упомянутых ранее основных направлениях российской торговли в 2018 г. Рынок ЕАЭС, несмотря на свой небольшой объем, выглядел первым кандидатом на снижение доли доллара: доля рубля в торговых сделках с этим регионом превышала среднюю уже в 2013 г. и составила 53% в 2013 г. вчасти экспорта и 61% – в части импорта. К 2018 году эти цифры действительно выросли до 70% и 77% соответственно, заменив доллар, однако основной скачок в использовании рубля произошел в 2014 г. по экспорту и до 2017 г. – по импорту (см рис. 5). Иными словами, изменений в валютной структуре торговли последние два года не наблюдалось, и доля рубля в сделках с ЕАЭС уже является достаточно высокой; а дальнейший рост использования российской валюты, судя по всему, может произойти только в условиях роста объема торговли с этим регионом.

ЕС продвигает евро: Что касается ЕС, изменение валютной структуры торговли России с этим регионом, главным образом, было связано с ростом доли евро. Любопытный момент заключается в том, что главное изменение произошло в части экспорта, где доля сделок в евро подскочила с 18% в 2013 г. до 34% в 2018 г., тогда как в импорте изменение доли транзакций в евро было минимальным– с 46% только до 48% за аналогичный период (см рис 6). Как и в случае с российской торговлей с ЕАЭС, основное изменение валютной структуры также наблюдалось до 2017 г.

Рис. 5. Доля рубля в торговле России с ЕАЭС, %

Доля рубля в торговле России с ЕАЭС

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Рис. 6. Доля евро в торговле России с ЕС, %

Доля евро в торговле России с ЕС

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Китай в торговле с Россией продвигает собственную валюту: Развитие российско-китайской торговли идет по несколько иному пути. Во-первых, хотя доля долларов в совокупных торговых сделках с Китаем снижается с 2013 г., она все еще сильно превышает средние показатели: она составляет 79% российского экспорта в Китай против 67% всего российского экспорта, и 72% российского импорта из Китая против 36% совокупного российского импорта. Как и в случае с ЕС, снижение долларов в торговле использовалось Китаем, чтобы стимулировать использование своей валюты – этот тренд особенно заметен в части российского импорта. Российский импорт из Китая сейчас на 19% номинирован в так называемых "прочих валютах", тогда как в 2013 г. на долю этого индикатора приходилось всего 2% - мы считаем, что под "прочими валютами" следует понимать юань. Еще один важный момент заключается в том, что сильное ускорение роста доли юаня в торговых сделках стало происходить только в последние годы. (см рис. 7-8).

Рис. 7. Экспорт РФ в Китай – доля доллара и юаня, %

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Рис. 8. Импорт РФ из Китая – доля доллара и юаня, %

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Рост торговли с Китаем и замедление роста ненефтяного экспорта может приостановить дедолларизацию в 2019 г.: В целом из анализа валютной структуры торговли можно сделать два вывода. Первый касается оценки усилий по дедолларизации. Для экономики в целом дедолларизация не является столь простой задачей как для правительства или монетарных властей, и доля торговли в долларах все еще является значительной, особенно в части экспорта. Снижение доли доллара в торговых потоках более активно происходило до 2017 г. и замедлилось в 2017-2018 гг., несмотря на совсем недавнее усиление дискуссии по поводу дедолларизации. Второй вывод касается перспектив. Складывается впечатление, что наилучший способ снизить долю доллара в торговле – это диверсифицировать экспорт, в данный момент все еще очень зависимый от нефти: однако ненефтяной экспорт вырос всего на 0,5% г/г в 1К19 против роста 14% г/г в 2018 г., что свидетельствует о том, что в 2019 г. снизить долю доллара в экспорте может быть сложно. Расширение российской торговли с Китаем также может играть в пользу сохранения высокой доли доллара в торговле, так как торговля с Китаем – наиболее долларизированный рынок в сравнении с другими регионами российской торговли (см рис 9). Чтобы продвигать роль рубля в торговых операциях, Россия должна развивать торговлю с ЕАЭС, где на торговые операции в рублях приходится 72% совокупных торговых сделок (см рис 10): тем не менее, на этого торгового партнера все еще приходится менее 10% оборота российской торговли, и эта доля практически не менялась последние 10 лет.

Рис. 9. Доля доллара в российской торговле по регионам, % совокупных сделок

Доля доллара в российской торговле по регионам

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Рис. 10. Доля рубля в российской торговле по регионам, % совокупных сделок

Доля рубля в российской торговле по регионам

Источники: ЦБ РФ, Альфа-Банк

Вся надежда рынков на саммит в

Автор: finam.info

 


Аналитика » 7 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Дедолларизация поможет России избежать потрясений экономического кризиса

    Спрогнозированный Минэкономразвития курс доллара до 2024 года дает представление о базе роста экономики РФ в условиях внешних потрясений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий......

  • » Аналитики оценили прогноз Минэкономразвития по курсу рубля в 2019 году

    Аналитики в целом соглашаются с обновленным прогнозом Минэкономразвития РФ по среднегодовому курсу рубля. Причем в моменте российская валюта может как укрепиться до 62-63 рублей за доллар, так и ослабнуть до 68-69 рублей за доллар, но в итоге по году справедливым курсом считается диапазон между 65......

  • » Рекордная стоимость золота подтвердила правильный выбор России

    На фоне эскалации торговой войны США и Китая золото торгуется у шестилетнего максимума, а Россия все последние годы является крупнейшим покупателем золота в мире. Как отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, золото в резервах российского ЦБ можно назвать не только......

  • » Революционные идеи "союзников" США ставят крест на будущем доллара

    Валюта той или иной страны по существу является долговой распиской, которую государство обязуется погасить, объясняет эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков. Революционная идея Банка Англии об уходе от доллара подтверждает, что репутация США как эмитента мировой резервной......

  • » Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США

    Сокращение Россией вложения в госдолг США еще на миллиард долларов принесет стране неплохой и стабильный доход. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал экономический эксперт Антон Шабанов. Россия в июне 2019 года продолжила сокращать вложения в госбумаги США, доведя их до $10,848 млрд,......

  • » Две причины завышенного курса доллара к рублю назвал эксперт

    Доллар сейчас должен стоить дешевле, и здесь можно выделить два ключевых фактора, отмечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Во-первых, игроки рынка ожидали более сильного давления на рубль из-за ослабления нефти, во-вторых, они увлеклись закладыванием......

  • » Формула рентабельности. Все, что нужно знать!

    1.формула рентабельности капитала. рентабельность, пришедшая в наш язык из немецкого, в качестве одного из синонимов содержит слово «прибыльность» и по существу означает отношение дохода к определенному заранее ресурсу...

  • » Банк «Уралсиб» понизил ставки по вкладам

    Банк «Уралсиб» снизил ставки по вкладам в рублях и долларах на 0,1—0,5 процентного пункта.Вклад «Комфорт» открывается под 4,4—5,4% в рублях и под 0,1—0,8% в долларах, «Доход» в рублях под 5,2—6,4%, в долларах — под 0,3—1,7%, а «Рост» — под 4,5—5,6% в рублях и под 0,1—1,4% годовых в долларах......

  • » Влияет ли сезонность на динамику курса рубля?

    В информационных источниках часто публикуются комментарии по поводу того, что на динамику российской валюты во многом влияет сезонный фактор. Проведенный нами анализ показал, что в динамике рубля действительно присутствует сезонность, однако она имеет более сложный характер, чем может показаться......

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Доллар и евро в пять раз превзошли нацвалюты в торговле России и Китая

    Несмотря на объявленный правительством курс на «дедолларизацию» экономики и торговли, доля расчетов России и Китая в национальных валютах — рублях и юанях — снизилась по итогам 2018 года менее чем до 17%......

  • » Нигматуллин: золото выстраивает в России эффективную структуру валютных резервов

    Ставка России на золото не связана с предчувствием очередного мирового финансового кризиса и прочим мнимым планированием Москвы – считает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » США продолжат терять позиции благодаря экономическим махинациям и внешней политике Трампа

    Рейтинги конкурентоспособности государств носят умозрительный характер, но то, что Соединенные Штаты несколько утратили свои позиции в подобных отчетах, говорит об определенных изменениях в американском государстве – считает экономист Антон Шабанов......

  • » Дедолларизация обеспечит экономическую безопасность России

    Действия ЦБ в последнее время были направлены на то, чтобы сокращать объемы торговых операций и вкладов в американской валюте, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх