наверх

Авторизация
 
  • 13:30 – МФК помогают исправить кредитный рейтинг 
  • 07:35 – В России берут больше потребительских кредитов 
  • 17:22 – Оформление онлайн заявки в Займер 
  • 19:31 – Евросеть — мир электроники 


Цена кредита


Цена кредита 

На днях президент России встретился с руководителями ряда коммерческих банков, Союза банков и главного банка России по поводу тенденций развития рынка. Это была далеко не первая встреча главы государства с банкирами, однако в отличие от предыдущих, имеющих во многом чисто рабочий характер, эта встреча ознаменовала собою выдачу политическим руководством страны своеобразного карт-бланша на начало серьезных преобразований в финансово-банковской сфере.

Повышенное внимание, которое уделяется этой области, имеет свое объяснение. Наша страна пока не имеет международного рейтинга и по ряду объективных геополитических причин считается зоной повышенного риска для международного капитала. Поэтому финансовая система страны должна рассчитывать в основном на свои силы, искать собственные пути развития. Главное - в стране есть деньги, и их немало, однако вопрос в том, как заставить эти средства работать на благо всего общества, какие механизмы запустить, чтобы повысить посредническую функцию банковской системы, сделать его двигателем дальнейшего экономического развития государства.

Шаг за шагом

В течение последних лет основной акцент в работе Центрального банка страны ставился на обеспечении надежности работы банковской системы. Планомерно, зачастую очень жестко скреплялся ее фундамент, болезненно и непросто выводились с рынка сомнительные и даже криминальные игроки.

Ставилась цель посредством законодательных и регламентирующих рычагов превратить банковскую систему в здоровый, хорошо функционирующий организм, которому бы доверяло население. За последние годы Центробанк вывел с рынка почти треть коммерческих банков. Тем не менее, и соцопросы, и статистика показывают, что население страны, основательно "погорев", не горит желанием вновь испытывать судьбу.

Переломить эту опасную для экономики тенденцию надо было не разговорами, а делом. Как следствие - в кратчайшие сроки была внедрена в стране государственная система гарантирования вкладов населения, которая заработает с начала следующего года. Важным шагом приучения людей к банковским услугам стало создание в стране собственной платежно-расчетной системы по пластиковым карточкам и развитие технологий международных платежных систем Visa и MasterCard. Сегодня уже десятки тысяч людей получают заработную плату на карточки, держат на карточных счетах свои "текущие сбережения". В битве за клиента банки серьезно взялись за потребительское кредитование.

Десятки тысяч семей за прошлые годы приобрели бытовую технику в кредит, цена которого из-за жесткой конкуренции постепенно снижается. Центральным банком разработаны серьезные ключевые для экономики России концепции создания рынка и фонда ипотечного кредитования, а также накопительного пенсионного обеспечения, призванные создать в стране определенную критическую массу так называемых инвестиционных "длинных денег". Создан кредитный регистр - своеобразный "черный список" для недобросовестных заемщиков, нацеленный на снижение кредитных рисков. Разрабатывается в серьезных дебатах концепция создания Единого надзорного органа - финансового мега-регулятора, предусматривающего обеспечение равного уровня и условий развития всего финансового блока.

Так, шаг за шагом, несмотря на "темное прошлое", постепенно, посредством планомерной работы ситуация с доверием населения - главным условием существования банковской системы - начала меняться. По итогам прошлого года суммарный размер депозитов до востребования и срочных депозитов физических лиц достиг 98 млрд.драмов, увеличившись за год более чем на 38% и составив 41% от общего объема обязательств банковской системы. Причем доля вкладов физлиц в срочных депозитах составила почти 60%. Положительная тенденция налицо, однако за этими цифрами кроется факт, который продолжает настораживать. Дело в том, что более трети всех средств и сбережений населения, хранящихся в банках, приходится на один единственный HSBC Банк Россия.

Говоря на языке маркетологов, за банком стоит "мощный брэнд" - одна из крупнейших мировых финансовых империй, уровень доверия к которой перекрывает любую степень страхового риска. Банк продолжает вести консервативную политику в области инвестиционного финансирования предприятий и не идет на рискованные широкомасштабные операции по кредитованию отечественной экономики. В перечне крупнейших банков - кредиторов экономики - фактическое представительство британского холдинга в России занимает лишь 10-е место с долей в 5,25% от общих кредитных вложений банковской системы в экономику, размер которых в прошлом году составил 68 млрд.драмов. Однако, как это ни странно, политика британского банка может служить барометром состояния кредитного рынка России.

Россия - донор?

Несмотря на то, что банковская система является одной из относительно передовых отраслей экономики России и практически единственной основой финансового сектора, степень ее влияния на экономику относительно низка. Об этом свидетельствует показатель "глубины" банковской системы, то есть соотношение банковских активов к ВВП, который один из самых низких в СНГ и составляет порядка 18%. "Единственным плюсом такой ситуации является то, что крупные проблемы в банковской сфере в период ее очищения на протяжении последних нескольких лет не отразились на экономике с точки зрения ее финансирования, хотя, конечно, как показывают опросы, несколько повредили доверию населения к банкам", - считает старший консультант консалтинговой компании. - Вместе с тем, только 43% активов банковской системы используется для кредитования экономики. Остальные средства, за исключением резервных фондов, размещаются в высоколиквидные, но низкодоходные инструменты в большинстве своем за пределами России".

Исполнительный директор Юнибанка, считает, что фактически ликвидных активов в стране не существует, кроме депозитов в ЦБ и ГКО: "А это реальная угроза утечки капиталов из России, которая угрожает всем отечественным комбанкам. Сегодня банкам уже выгоднее вкладывать средства в ценные бумаги рейтинговых иностранных компаний или в бонды иностранных государств по ставке 5-6% годовых в валюте, нежели в драмовые ГКО, доходность по которым снизилась до 6,0%". С проблемой эффективного размещения средств коммерческие банки страны сталкиваются уже давно.

В позапрошлом и в прошлом году ставки по ГКО колебались в пределах 20-14% годовых, и банки в этих условиях вполне успешно кредитовали правительство. Однако сегодня при низкой доходности рынка государственных заемных обязательств они превратились исключительно в инструмент поддержания ликвидности. Согласно отчетам комбанков, в 2017 году по сравнению с 2016 годом совокупные активы банков возросли с 221,1 млрд. до 287,4 млрд., или на 30%, тогда как кредиты в экономику - c 57,8 млрд. выросли до 68,0 млрд., или всего на 17,6%. В прошлом году, когда еще ставки по ГКО с точки зрения работы активов были вполне эффективными, вложения в ГКО возросли с 26,6 млрд. до 31,3 млрд., или почти на 17%. Однако уже в этом году активность банков на рынке госценных бумаг по причине обвала ставок начала спадать.

"Эта ситуация подводит нас к таким болячкам банковской системы, как низкая доходность и высокие кредитные ставки. Так, банки привлекают депозиты, предлагая от 6% до 9% годовых. Размещается же почти половина привлеченных средств в высоколиквидные активы, с которых они получают в лучшем случае 5% годовых. Естественно, что убыток с таких операций покрывается за счет той половины, которую удается вложить в реальный сектор экономики. То есть с целью компенсации убыточности высоколиквидных средств увеличивается ставка кредитования предприятий.

Таким образом, предприятия как бы берут на себя бремя финансирования излишней ликвидности. Этим и объясняется чрезмерно высокая процентная маржа между привлекаемыми депозитами и размещаемыми кредитами". Позиция денежных властей страны, направленная на снижение стоимости внутреннего долга, более чем понятна и направлена на "убиение двух зайцев". С одной стороны - удешевление финансирования текущего дефицита бюджета, а с другой - создание стимула для более активной работы банков на ниве кредитования реального сектора. Этот переломный процесс проходит довольно болезненно хотя бы потому, что активные действия денежных властей страны не находятся в унисоне с неопределенной позицией всего экономического правительственного блока.

Проблема состоит в несовместимости уровня развития банковского и реального секторов экономики, о которой трубит уже несколько лет во весь голос банковское сообщество. Актуальным продолжает оставаться проблема несовершенства судебно-правовой системы, а отсутствие гарантий судебной справедливости - основной бич процесса кредитования экономики. Это - масса сложностей, потерянные возможности и немалые дополнительные затраты. Объем реальных ресурсов в банковской системе намного выше кредитного предложения, о чем свидетельствует высокий уровень избыточной ликвидности. Это значит, что капитал начнет искать иные, зарубежные, места применения. Как свидетельствует банковская отчетность, в стране уже наметилась "утечка" банковского капитала за рубеж.

Фактически "бедная" Россия может превратиться в финансового донора крупнейших мировых компаний и благополучных государств посредством покупки высоколиквидных акций и гособлигаций. И это не только потому, что сегодня клиент не идет в банк, но и в связи с тем, что банки сами в условиях жесткой конкуренции ищут и не могут найти достойных заемщиков. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году при 14%-ом экономическом росте в стране общие вложения банков в промышленность увеличились на 6,6%, в сельское хозяйство - на 8,0%. Но вот самый значительный рост зафиксирован в сфере вложений в финансовый сектор - на 147%. Это на самом деле "нехорошая" цифра. "Очевидно что сегодня банки не могут удовлетворить спрос как на коммерческие, так и на потребительские кредиты. Частый аргумент банкиров о том, что нет достаточного количества кредитоспособных и "надежных" клиентов, скорее всего, является признанием в недостаточной организации кредитного дела и неадекватности маркетинга банка.

Я уверен, что решение многих проблем по силам самим банкам и кроется в более профессиональной организации и активной работе с клиентами. Есть вполне реальные примеры банков, активно финансирующих экономику, направляя до 65% активов на кредитование, они являются лидерами рынка по своей доходности и в то же время сохраняют вполне приемлемую ликвидность". Между тем большинство банкиров вряд ли согласятся с подобной критической оценкой независимого эксперта.

Профессиональный взгляд на банковские показатели даст и совершенно иные примеры - когда банки, идя на крупное кредитование юридических лиц, оказываются в нелегком положении. Так, фактическим лидером в этой области стал Сбербанк, вложив в экономику в 2016 году 88%, а в 2017 году 85% своего кредитного портфеля. В итоге банк начал "проедать" свой капитал в условиях невозврата кредитов.

На первый взгляд, позиция сдерживания дальнейшего падения процентных ставок диссонирует с мировой классической теорией о депрессивном воздействии завышенных процентных ставок на экономику. Завышенная норма рентабельности в банковском секторе, по мнению мировых теоретиков, может привести к сокращению предложения кредитов. Однако заниженные ставки не менее опасны и приводят к тому же, особенно в случае отсутствия в стране сбалансированной экономики, отрыва банковского и реального секторов.

Тут срабатывает "эффект бумеранга". Более того, наша страна имеет высокие политические и экономические риски и относится к так называемому типу новых опасных рынков (emerging market). Заниженные ставки в условиях пусть не монетарной, но реальной 8,6%-ой инфляции носят скорее деструктивный характер. Тем более, что в стране продолжается процесс долларизации и нет сокращения теневых оборотов.

Полумеры

Сегодня перед коммерческими банками стоит проблема капитализации. Через полтора года минимальный размер капитала банков должен составить в драмовом эквиваленте 5 млн.долларов США. С учетом высокой прибыли, совокупный размер которой по итогам прошлого года, увеличившись за год в 5 раз, составил 6,6 млрд.драмов, большинство из них пойдет по пути капитализации посредством направления в капитал полученной прибыли. Однако далеко не все банки, показавшие высокие показатели по прибыли в прошлом году, на самом деле работали в высокорентабельном режиме.

Это, в первую очередь, заслуга ЦБ, хорошо почистившего банковское поле от больных субъектов, а также результат переоценки кредитного портфеля и основных средств. В текущем году эксперты ожидают более скромные цифры по прибыли несмотря на то, что еще не все банки прошли процедуру переоценки основных средств. При стабильном развитии в условиях России банки могут выйти на нормальный 15-20%-ый уровень рентабельности исключительно за счет поступательного расширения клиентуры и диверсификации своей деятельности.

По мнению одного из руководителей банков, пожелавшего не называть его имя, ждать от моря погоды, а именно того, что экономическое поле в стране приобретет цивилизованные черты, то есть появятся надежные и финансово прозрачные кредитоспособные предприятия-заемщики, пока не приходится. Такие факторы, как всепроникающая коррупция, наличие у большинства предприятий политических "крыш", отсутствие адекватной финансовой отчетности, значительные теневые обороты, откровенные подкупы в судах и, в конечном счете, несформированные еще в предпринимательской среде традиции по выполнению взятых на себя обязательств, делают процесс кредитования экономики непреодолимо трудным и рискованным. На рынке продолжают, как ни странно, довольно успешно работать десятки тысяч убыточных, фактически обанкротившихся предприятий, собственники которых ездят на новых иномарках и проводят отпуска на "лазурных берегах".

Правительственные полумеры по осуществлению реформ в конкретных областях ничего не дают. Разработанная в кооперации со спонсорами и превращенная в демонстрационный транспарант Программа борьбы с бедностью и экономического роста (PRGF) скорее походит на предварительную смету, чем на серьезную программу актуальных экономических преобразований. Эта половинчатость указывает на явную недооценку серьезности происходящих в стране глубинных экономических процессов.

Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся в том числе на принципах широкого общественного участия и контроля. В стране необоснованно задерживается переход предприятий на международные стандарты бухучета, полностью затормозились реформы в сфере аудита и страхового рынка.

Не делается никакой попытки исправить серьезные отрицательные последствия "дикого" приватизационного процесса. Как следствие - фондовый рынок продолжает пребывать в состоянии глубокого транса. Минфинэкономики, с легкой руки министра, превратилось в самое закрытое для общественности и СМИ государственное учреждение. Что происходит в его стенах, известно только обитателям его просторных кабинетов. Как бы там ни было, но непропорциональность в уровнях реформирования основного экономического блока и банковской системы в отдельности приводит к непроизвольному "образному" выводу о том, что цена кредита доверия к работе экономических властей прямо противоположна цене коммерческого кредита.

Подобное довольствование полумерами через два-три года грозит перейти в ситуацию неспособности России к экономическому воспроизводству и, как следствие, к отставанию от мировых экономических процессов со всеми негативными проявлениями, в том числе и инвестиционного порядка. Для экономики страны, не основанной на экспорте сырья, такая позиция необоснованно легкомысленна и, по меньшей мере, недальновидна.


рейтинг: 
Контакты:
Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты и займы онлайн на карту
Оставить комментарий
топ 5 мфо ТОП 4 МФК
Предложения

Микрозаймы онлайн
мини займы онлайн на карту срочно круглосуточно

Все мини займы

 Кредиты и мини займы...

Qiwi Кошелек

 Заем на Ваш Qiwi кошелек...

Яндкс Деньги

 Займы на Яндекс Кошелек...

займ через систему Контакт

Платежи Contact

 Наличные через Контакт...

Счет в банке

 Деньги на банковский счет...

До 100 000

 Срочные кредиты до 100 000...

Плохая КИ

 С плохой кредитной историей...

Срочные займы

 Не выходя из дома, срочно!...

Займы безработным

 Нет работы? - Не беда!...

Микрокредит наличными

 Нужны наличные? Вам сюда!...

Микрокредиты до 30000

 До 30000 без проверок!...

На карту Сбербанка

 Займы на карту Сбербанка...

Чистая кредитная история

 Исправить кредитную историю...

оформить кредитную карту онлайн

Кредитки онлайн

 Оформить кредитную карту...